sexta-feira, 9 de maio de 2025

Dia das Mães: bares e restaurantes esperam alta no faturamento

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) mostra que 78% dos estabelecimentos em todo o País esperam faturar mais no Dia das Mães em 2025 do que na mesma data no ano passado, sendo que 62% esperam uma alta de até 20%. De acordo com Thiago Rocha, presidente da Abrasel no Rio Grande do Norte, o cenário no Estado segue tendência nacional, uma vez que esta é uma das datas mais importantes para o setor. A perspectiva tem provocado, inclusive, a contratação de funcionários extras para o dia, comemorado no próximo domingo (11).

“Os estabelecimentos se preparam muito para essa data e, diante, do forte movimento, fazem essas contratações extras”, pontua Thiago Rocha. É o que vai ocorrer no restaurante de Fernanda Amorim, em Lagoa Nova, na zona Sul de Natal. Para encarar a alta demanda, ela já contratou seis pessoas (dois garçons, uma pessoa para dar apoio na cozinha e outra no salão). “É um dia muito movimentado, que melhora ano após ano. A gente espera um incremento no faturamento de 50%. Por ser uma data especial, as mães não querem perdê-la cozinhando”, afirma a proprietária.

No restaurante que Diego Lins trabalha, também em Lagoa Nova, serão quatro funcionários extras já a partir do sábado (10). A expectativa é de aumentar o faturamento em até 15%. “O Dia das Mães é muito forte. Aqui nós estamos apostando em um cardápio variado, mas com toque de vó ou mãe, para que as famílias se sintam abraçadas, como se estivessem provando da comida de casa”, afirma Lins. Segundo a pesquisa da Abrasel, 8% dos estabelecimentos esperam aumentar entre 21% e 30%, e para 8% a alta pode passar de 30%.

Outros 14% esperam faturar o mesmo que em 2024, e 4% acreditam que haverá queda no faturamento. Thiago Rocha, presidente da Abrasel no RN, diz que, por conta da data, os clientes costumam ficar mais tempo na mesa e o movimento gira mais lentamente, o que pode acabar impactando no faturamento de algumas empresas. “Por isso que, para algumas casas, esse decréscimo deve ser observado. Para a maioria, no entanto, a perspectiva é muito boa. Tem estabelecimento que espera dobrar o faturamento. As empresas compram mais insumos, abastecem as câmaras frias, freezers e estoques, porque sabem que esse é um dia de movimento intenso ”, comenta Rocha.

A pesquisa foi realizada em abril passado e trouxe outra notícia que foi bem recebida pelo setor: o registro de queda de oito pontos percentuais no número de empresas trabalhando com prejuízo em comparação ao mês anterior. No balanço de março, 22% dos estabelecimentos ainda trabalharam em prejuízo (contra 30% em fevereiro), 39% das empresas registraram equilíbrio financeiro, enquanto 38% apresentaram lucro.

Apesar do otimismo, os empresários enfrentam desafios para ajustar os preços dos menus por conta da inflação, indica a Abrasel. Apenas 38% dos estabelecimentos conseguiram ajustar os valores, enquanto 33% não conseguiram realizar nenhum reajuste e 21% fizeram algum reajuste, mas abaixo da inflação. Somente 8% disseram ter aumentado preços acima do índice geral de inflação. Em relação ao endividamento, 37% dos estabelecimentos acumulam pagamentos em atraso, sendo os impostos federais e estaduais os principais débitos.

Tribuna do Norte

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