Para incrementar a tradicional
farofa de cuscuz, o gastrólogo Alexandre Dantas apostou no feijão-de-corda e no
queijo de coalho. O prato ganha ainda mais sabor com os temperos regionais,
como a pimenta-de-cheiro, o pimentão e o cheiro verde. Finalizado com a
manteiga da terra, é uma ótima pedida para o almoço de domingo.
Ingredientes
250 g ou aproximadamente 2
xícaras de feijão-de-corda
200 g ou 2 xícaras de flocão
de milho
200 g de queijo coalho cortado
em cubos
60 ml ou 6 colheres de sopa de
manteiga da terra
30 ml ou 3 colheres de sopa de
azeite ou óleo
1 cebola roxa grande cortada
em cubos pequenos
1 dente de alho grande
triturado
½ pimentão verde cortado em
cubos pequenos
2 pimentas-de-cheiro cortada
em cubos pequenos
Cheiro verde e
pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Água para preparar o feijão e
o cuscuz
Modo de preparo
Vamos utilizar nessa receita o
feijão-de-corda, mas ele pode ser substituído pelo feijão-verde ou macassar.
Antes de usar, retiramos as impurezas e cozinhamos em água e sal até que os
grãos fiquem macios. O cozimento pode ser na panela comum ou na pressão. Mas é
importante que os grãos ainda estejam inteiros.
Em relação ao cuscuz, vamos
preparar da forma tradicional. Colocamos sal a gosto no flocão de milho e vamos
hidratar com água. A média são, duas partes de cuscuz para uma parte de água.
Deixamos descansando por cerca de 10 minutos, coberto, até que esteja bem hidratado.
Depois desse tempo, levamos para cozinhar na cuscuzeira por cerca de 15
minutos. Depois de cozinhar, tiramos o cuscuz ainda quente da panela e com a
ajuda de uma colher, vamos soltá-lo. A ideia é ter um cuscuz bem cozido, úmido,
porém soltinho.
O próximo passo é dourar o
queijo coalho. Em uma frigideira colocamos um fio de manteiga da terra e um fio
de azeite para que a manteiga não queime. Em seguida colocamos os cubos de
queijo, virando para que eles dourem de todos os lados. Quem quiser também pode
usar o queijo sem dourar, mas dessa forma ele fica mais saboroso. Depois desse
processo, retiramos os cubos de queijo da panela e reservamos.
Em uma panela mais alta vamos
colocar um pouco de manteiga de garrafa e vamos refogar a cebola roxa até que ela
fique levemente transparente. Nesse momento vamos colocar o pimentão e a
pimenta-de-cheiro e continuamos refogando mais um pouco, mexendo sempre para
evitar que grude na panela. Quando os vegetais estiverem bem refogados,
adicionamos o alho e vamos temperar com sal e pimenta do reino e continuamos
refogando por mais alguns segundos.
Na sequência, colocamos o feijão dentro da panela e misturamos bem e em seguida o queijo coalho. Agora colocamos o cuscuz aos poucos, misturando sempre. Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados, podemos ajustar o sal e a pimenta. Em seguida é só tirar do fogo, finalizar com cheiro verde e a farofa está pronta para servir.

Nenhum comentário:
Postar um comentário