A produção original do canal
público prioriza a alimentação saudável, nutritiva, de baixo custo e com uso
integral dos alimentos. O Xodó de Cozinha está disponível no
app TV Brasil Play e também pode ser acompanhado no YouTube da
emissora.
O programa lebra que o chuchu
tem fama de ser um alimento sem sabor, mas a apresentadora Regina Tchelly
explica que o segredo para aguçar o paladar está no preparo desse legume.
Durante a atração da TV
Brasil, com a ajuda de Marllon Sevilha, a chef faz um empanado crocante de
chuchu, além de cremosinho e doce com a hortaliça. Nutritivo e coringa, o
chuchu é de simples plantio, o que faz dele um alimento abundante.
Convidado e anfitriã discutem
como os espaços de cultivo das hortas comunitárias ampliam a capilaridade da
agricultura urbana. Esses espaços coletivos não só oferecem alimentos para a
comunidade, mas também colaboram com o desenvolvimento ambiental saudável,
muitas vezes ocupando terrenos vazios.
"As hortas urbanas,
sobretudo as comunitárias, têm um papel muito importante porque elas vão
conseguir em alguma medida disseminar o conhecimento a respeito de educação
ambiental, segurança alimentar e do aproveitamento integral dos
alimentos", explica o arquiteto e urbanista.
Marllon Sevilha também destaca
a perspectiva social da iniciativa.
"Poder contar com hortas
inseridas em territórios de favela, na periferia e no subúrbio é fundamental
para as cidades. Elas garantem a alimentação para as populações mais
vulneráveis", afirma o entrevistado.
Sobre o Xodó de Cozinha
Apresentado pela chef Regina
Tchelly na TV Brasil, o programa Xodó de Cozinha busca
incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de estreia tem
26 episódios. Cada edição conta com um convidado especial para preparar
receitas com um alimento específico e conversar sobre um tema. A produção
recebe personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta Ribeiro, entre
outros.
Com seu afeto e carisma, a
chef Regina Tchelly tem uma linguagem bastante característica para cativar o
público e os entrevistados da nova atração televisiva.
"Os convidados são
incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo
acontecer, mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e
acessível", conta.
Os assuntos discutidos na
produção giram em torno de questões como sustentabilidade, combate à fome,
sazonalidade dos alimentos, geração de renda, empreendedorismo e educação
financeira. Além disso, o programa valoriza a cultura tradicional e afetiva, além
de abordar pratos que evocam memórias e heranças culinárias.
A atração é gravada na cozinha
do projeto Favela Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly que
há 13 anos promove a culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu
Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Coprodução realizada pela TV
Brasil com a Kromaki, o Xodó de Cozinha tem direção de Pedro
Asbeg.
Favela Orgânica
O Favela Orgânica já recebeu
diversos prêmios, nacionais e internacionais, por suas ações que visam promover
a segurança alimentar, capacitação profissional e uma mudança na cultura de
consumo e desperdício de alimentos. Chef de cozinha, empreendedora social e
fundadora do projeto, Regina é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.
Ao vivo e on
demand
Acompanhe a programação
da TV Brasil pelo canal aberto, TV por assinatura e parabólica.
Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.
Seus programas favoritos estão
no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou por aplicativo
no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está disponível
para Android e iOS. Assista também pela WebTV:
https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.
Agência Brasil

Nenhum comentário:
Postar um comentário