sexta-feira, 1 de outubro de 2021

Calendário da feira: outubro tem acerola, mamão, cebola, berinjela e muito mais

O mês de outubro tem uma boa variedade de frutas que irão aproveitar o clima mais quente, como a acerola, o mamão, a laranja e o abacaxi.

Já entre os legumes, tem a cebola, a berinjela, a beterraba, brócolis, pepino e mais.

Na série Calendário da Feira, iniciada em julho, o g1 mostra, todo mês, quais alimentos estão na safra e, por isso, podem ficar mais em conta.

Considerada a segunda maior fonte de vitamina C, a acerola é produzida o ano inteiro no Nordeste, devido ao clima quente, mas o auge de sua safra é entre setembro e outubro, quando começa a esquentar nas demais regiões, impulsionando a oferta, explica o pesquisador Flávio França Souza, da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa) Semiárido.

A expectativa para este ano é de uma boa safra, pois o principal polo produtor, Pernambuco, teve bons níveis de chuva, dentro da normalidade. Além disso, parte das lavouras é irrigada. Para a professora Rosimar Santos, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), esta oferta pode gerar um preço bom, mas dentro da média.

Auge da safra: entre setembro e outubro.

Como comprar: prefira as acerolas mais vermelhas, de casca lisa. Opte por as unidades mais pesadas.

Como conservar: por ser um fruto que não tem durabilidade alta, armazene na geladeira. Se o consumo não for dentro de três dias, congele a fruta ou a polpa.

Por que consumir alimentos da safra?

Com a modernização das técnicas agrícolas, hoje já é possível encontrar uma grande variedade de frutas, legumes e verduras o ano inteiro nos mercados e nas feiras.

Porém, consumir produtos de época pode ser uma opção mais barata e saudável.

Com o crescimento da oferta nos períodos de safra, a tendência é os preços caírem. Mas isso nem sempre é uma regra. Como a produção de hortaliças depende muito de fatores climáticos, qualquer mudança muito intensa na temperatura, por exemplo, pode impactar a oferta.

Além disso, o consumo de alimentos de época tende a ser mais saudável, pelo menor uso de agrotóxicos em seu cultivo.

Como reduzir a chance de ingerir agrotóxicos nos alimentos, segundo especialistas

Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?

"Para terem um bom desenvolvimento fora do seu ciclo natural de produção, é necessário uma intervenção mais intensa de químicos durante o preparo do solo, por exemplo", ressalta Lígia dos Santos, do São Camilo.

Outra razão é que quando estão em seu ciclo natural de produção, sem a necessidade de tanto uso de agrotóxico, os alimentos ficam com o seu sabor natural mais acentuado.

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