terça-feira, 25 de novembro de 2025

Bares e restaurantes de Natal esperam alta no faturamento com início das confraternizações

Alta no movimento de clientes também impulsiona a contratação de mão de obra temporária | Foto: Adriano Abreu

Os bares e restaurantes de Natal se preparam para receber as tradicionais confraternizações de fim de ano. Com as festas corporativas e familiares, o setor espera faturar entre 10% e 15% a mais do que no mesmo período do ano anterior, de acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-RN).

Segundo Thiago Machado, presidente da Abrasel-RN, o setor é “sempre muito otimista” quanto às confraternizações, que movimentam a economia e pedem adaptações nos estabelecimentos para comportar um maior número de clientes. Com a alta demanda e o crescimento de reservas nos bares e restaurantes da capital potiguar, as empresas do setor criam formas de ter um diferencial competitivo e atrair clientes.

“Muitas empresas criam combos atrativos para reuniões e confraternizações, tanto familiares quanto de empresas. Com esse aumento de procura e de demanda, não só de eventos, mas de fluxo de clientes, as casas se abastecem de mais insumos, aumentam seus estoques e contratam mão de obra temporária, para atender da melhor forma, tanto na cozinha quanto no atendimento”, explica Thiago.

Thiago observa que, tradicionalmente, o segundo semestre é positivo para o setor, especialmente a partir de novembro, quando trabalhadores começam a receber o 13º salário. O impacto é sentido nos estabelecimentos, que se adaptam à dinâmica de fim de ano, com horários diferenciados de atendimento, por exemplo. “Pessoas que às vezes fecham em determinado dia da semana, para aproveitar essa alta, ampliam o horário de funcionamento”, diz o presidente da Abrasel-RN.

O movimento também se reflete em outros setores e impulsiona a contratação de mão de obra temporária. De acordo com Thiago, encontrar esses profissionais é o maior desafio do setor. “Há pouca mão de obra disponível para o mercado, e menos ainda para alto movimento. Muitas empresas têm que pegar a mão de obra que tem no mercado e treiná-la. Nem sempre é uma mão de obra de tanta qualidade”.

O restaurante Conxinchina, que serve comida chinesa, é um dos estabelecimentos que se preparam para o mês de dezembro e esperam um movimento intenso. Para receber as confraternizações, o estabelecimento combina as especificidades da festa com os clientes.

A depender do número de pessoas, explica a proprietária Vânia Haddad Machado, o restaurante pode adaptar o cardápio, fixar um valor, servir rodízios e oferecer espaço mais confortável para a festa, conforme a necessidade de cada cliente.

Em dezembro, para se adaptar à alta demanda e diversificar o cardápio, o restaurante deve ampliar o menu, começando com beirutes, sanduíches, espetinhos e caldos.

Tribuna do Norte

Nenhum comentário:

Postar um comentário