Desde o início do ano, o preço
médio do GLP (gás liquefeito de petróleo), conhecido popularmente como gás de
cozinha, aos consumidores subiu quase 30%, segundo dados da Agência Nacional do Petróleo (ANP), passando de
R$ 75,29 no final de 2020 a R$ 96,89 no início de outubro. A
alta foi 5 vezes superior à inflação acumulada no período, de 5,67%.
85% da
população de SP depende de botijão de gás para cozinhar
Botijão de
gás já consome 10% do salário mínimo em 16 estados
Com gasolina
cara, brasileiros se arriscam com gás de cozinha em carro
Não à toa, a inflação calculada
pelo Índice
Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), considerada a
inflação oficial do país, acelerou de
0,87% em agosto para 1,16% em setembro, segundo dados divulgados
nesta sexta-feira (8) pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Foi a maior taxa para meses de
setembro desde o início do Plano Real, em 1994, quando o índice foi de
1,53%.
Diante do alto gasto com o
botijão, o g1 separou sete dicas para economizar no consumo do gás de
cozinha, em parceria com o Idec
(Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).
1- Cheque o botijão de gás e
as mangueiras
Verifique as roscas do botijão
de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e
observando se há algum vazamento no caso de formação de bolhas de ar.
2- Mantenha as bocas do fogão
limpas
Se as chamas estiverem com
tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau
funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás
para cozinhar o alimento.
3- Evite a passagem de vento
Feche as janelas enquanto
cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a
panela atinja a temperatura ideal.
4- Use bocas do fogão
adequadas
Colocar uma panela pequena em
uma boca grande é desperdício de gás de cozinha.
5- Tampe as panelas
Panelas tampadas aproveitam
mais as chamas e, por isso, cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa
para o ar.
6- Corte os alimentos em
pedaços
O tempo de uso é determinante
para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo
ele levará para ser cozido.
7- Otimize o uso do forno
Tente cozinher pratos diferentes de uma só vez no forno. Um exemplo são o prato principal e a sobremesa.

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