Um cultivo que pode ser feito
em qualquer época do ano e que rende colheitas toda semana. O pepino japonês
leva pouco tempo para atingir o tamanho ideal de maturação: chega a 25
centímetros em mais ou menos 30 dias.
Na propriedade de Idimar
Alberto Mazali, no município de Pirajuí (SP), são pouco mais de dois mil metros
quadrados de área plantada. Em época de oscilação de temperatura, o agricultor
colhe pepinos dia sim, dia não. No verão, a colheita é diária. A caixa com 20
quilos do legume está valorizada e chega a custar R$ 60 durante o inverno.
Pirajuí tinha, até os anos 90,
o café como a principal fonte de renda. Com a queda da produção, os
agricultores tiveram que procurar alternativas para sobreviver e a saída foi
investir em outros cultivos e de uma forma mais segura para poder colher o ano
todo.
Além de Idimar, centenas de
agricultores do centro oeste paulista apostaram na produção de legumes em
estufas nos últimos anos. O abrigo protege a plantação das mudanças climáticas
e dos insetos, além de garantir a qualidade do produto.
Em Pirajuí também já tem gente
que planta berinjela em estufa. A colheita deste legume é um pouco mais
demorada que o pepino: leva cerca de 80 dias no período de inverno. Os
produtores colhem uma vez por semana e a caixa com 10 quilos varia entre R$ 25
e R$ 50. Além do ambiente protegido, os agricultores da cidade também podem
contar com o suporte da cooperativa, que tem 450 associados.
Um dos agricultores que se
beneficia dos serviços prestados pela cooperativa é Valdir Mucelin. Ele conta
que já plantou vários legumes e agora investiu na abobrinha. A primeira
plantação está cheia de abobrinhas graúdas, já no ponto de colheita.
Para chegar no ponto, o
agricultor explica que pula cedinho da cama para ficar de olho o dia todo e
evitar a proliferação de pragas e doenças.
O único inseto que está presente nas plantações são as abelhas, mas, neste caso, elas são fundamentais para fazer a polinização. Na safra de Valdir, se espera colher mais ou menos 400 caixas de abobrinha, que vão abastecer a região de Bauru (SP) e da Grande São Paulo.
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